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冬至の定番「かぼちゃのいとこ煮」

2021年12月22日(水)

今日は一年で一番昼の時間が短くなる冬至です。明日からまた
少しずつ昼の時間が長くなるのだと思うと、何となく嬉しいもの
ですね。

冬至の日の夕食の一品は、毎年「かぼちゃのいとこ煮」です。
かぼちゃと小豆を一緒に煮るだけですが、我が家ではこれが
冬至の定番料理です。

でもこれは主菜にはならないので、別に何か用意しなければ
なりません。今年は「ちょっと合わないなぁ」と思いながらも、
芝エビとカニ缶(スーパーで売っている一番安い紅ズワイガニ
のほぐし身)を使ったグラタンにしました。和洋混ぜこぜですが、
レストランではないのだし、家庭料理ならこんなのもありかな、
ということで・・・。

それに、日々訪問させていただいている方のブログに、冬至は
「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込める、という記事が紹介
されていましたし。

夕食で「かぼちゃ=なんき」、「グラタ」、食後に「みか」。
これでトリプルの「運」が呼び込めるはず、です(笑)

   いとこ煮
   

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コメント

No title

「ん」のつくもの、いろいろ召し上がりましたね♫
運が良くなるという活動で気軽にできるものは、ぜひやっていきたいです。
災いがどれくらい回避できるか分かりませんが、電車にも安心して乗ることができない昨今、何かやらずにはいられないという心境です。

No title

和洋折衷の家庭料理、これこそ日本の誇る食の多様性ですね。
寒い時にはやはり温かくて栄養が付くお料理が一番。
グラタン、私も食べたくなりました。
しかも「ん」の付くお料理、運気が上がらないはずはありませんね♪

No title

いとこ煮初めて作りました
おいしいですね
芝エビとカニ缶のグラタンもおいしそうですね
ん運の付くもの 私も3つです 大根だべました
冬至を境に運気アップです

No title

utokyoさま

コメントを有難うございます。

はい、おかげさまで「ん」の付くものを、意識して食べました。本当に特別な手間やお金をかけずに「運」が呼び込めるというものは、試してみたいですね。

いつもいろんな情報を戴き、感謝しております。

No title

スミレさま

コメントを有難うございます。

かぼちゃのいとこ煮って、北海道の郷土料理なんですね。今まで知らずに全国的な冬至の料理だと思っていました(-_-;)

和洋折衷にも、ちょっと行き過ぎ感がありましたが、熱々のグラタンは身体が温まるので、この季節にはいいですよね。

鍋物、グラタン、粕汁など、やはり冬は温かい食べ物が一番です。

No title

いとこいさま

コメントを有難うございました。

かぼちゃだけを煮た物よりも、小豆と一緒に煮た物のほうが好きで、もうずっと冬至は「いとこ煮」ですが、これが全国版ではない、ということを、今になって初めて知りました💦

芝エビも冬場はスーパーの魚売り場でも置いてあるので、生ごみが出せる日に買って下処理をし、冷凍しておきます。いろんな料理に使えてとても便利ですが、特にグラタンの海老には芝エビが最高、と思っています。

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