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訪問先のブログから戴いた情報で(その2)

2022年8月20日(土)

訪問させていただいているブログには、「作って食べてみたいなぁ」と
思うお料理があれこれと掲載されていて、今夜のメニューはお味噌汁
を除き、全てその真似っこ料理となりました。2週間前(8/6)に続いて、
「訪問先のブログから戴いた情報で」の(その2)です。(8/6の記事は
こちらから

先ずはメインディッシュとして作った「牛スネ肉のバルサミコ酢煮」です。
これは私向きだと思い、すぐにレシピをメモしておき、スーパーで和牛の
スネ肉が20%OFFになっていた時に購入。お肉は暫く冷凍庫で眠って
いましたが、ようやく出番となりました。ブロ友さんはスペアリブで作って
おられた料理です。

    すね肉のバルサミコ酢
      玉ねぎが殆どどこにあるのかわからない状態に。
      次回はもう少し大きめに切ります。バルサミコ酢と
      醤油と蜂蜜に、鷹の爪を半本加えてのお味。
      牛スネ肉はシチューやポトフには欠かせないのです
      が、これでもう一つレパートリーが加わりました。
      さほど手間もかからず、お客様にも出せそうです。

続いて副菜を2品。一つは「茄子のチーズ焼き」。このお料理は、私が
拝見したブログがオリジナル版ではなく、オリジナル版の載っている
ブログが紹介されていたので、そちらも訪問いたしました。YouTubeの
動画で詳しい作り方がわかるようになっていましたが、アナログ派の私
は、YouTubeを見ながらひたすら紙にメモ。台所ではそのメモを見ながら
作りました。

    茄子のチーズ焼き
      茄子が小さかったので、レシピでは2本でしたが、
      3本にしました。醤油、砂糖、酒、みりん、味噌。
      使う調味料は完全に和風なのですが、チーズが
      加わることで、和洋折衷のちょっとオシャレな味
      に変身!

もう一品は、また別のブロ友さんの真似っこです。少し前に姉から、
亡くなった叔母が得意だった胡瓜の中華風甘酢漬けのレシピを
教えて、とLINEがあったのですが、レシピは取ってないし、最近は
とんと作ってないしで、「甘酢に胡麻油を入れればいいんじゃない?」
などと、適当な返事をしてしまいました。そうしたら、甘酢に砂糖と、
醤油と、胡麻油を加える、と書かれた胡瓜の即席漬けが紹介されて
いる記事を見て、「そっか、胡麻油だけではなく、砂糖と醤油ね」、と
わかり、早速そのようにしました。

    きゅうりの中華風たたき
    甘酢にしっかりと味が付いているので、砂糖と醤油は
    控え目に、それぞれ小さじ1/2弱程度。胡麻油だけは
    小さじ1強、加えました。鷹の爪を散らすのを忘れちゃい
    ましたけど・・・(-_-;)


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コメント

No title

牛すじは調理した事が有りませんでした。
バルサミコ酢でお肉が柔らかくなり美味しいと思います。
次回は牛筋を買って来て挑戦します。

茄子も今が旬で店頭に沢山並んでますよね。
さっぱりし過ぎ感があり買った事が無かったですが、
チーズを使う事によってコクが出そうです。
今日は茄子も購入とメモします。
ありがとうございます。

No title

太巻きおばばさま

コメントを有難うございます。

やっと作りましたが、この味とっても気に入りました!またお肉が20%OFFになっていたら買っておこうと狙っています(笑)。

圧力鍋で煮込む料理は、ロース肉やモモ肉よりもスネ肉のほうが好みで(お値段も安いですし)、よく使っています。

バルサミコ酢の美味しいいただき方がまたひとつ増えて嬉しいです。教えてくださった太巻きおばばさまに感謝!

No title

茄子のチーズ焼きは、もしやわたくしのブログでしょうか~!?私も動画みて手順は覚えましたがソースの分量の部分だけスマホで撮影しました。牛すね肉は、カレーなど煮込み料理に使う程度ですが、バルサミコとの相性もよさそうですね。

No title

thumoriaさま

コメントを有難うございます。

はいthumoriaさまのブログを拝見して、これは美味しそう、と思って、リンクされていた紹介ブログに飛び、YouTubeを見ました。thumoriaのようにカッコよくは作れませんでしたが(*ノωノ)

私も牛スネ肉にバルサミコ酢は初めてでしたが、よく馴染む味付けだと感じました。


No title

いろいろお教えいただきありがとうござます
おいしいものを工夫してつくられていていますね
最後の胡瓜の中華風甘酢漬けからチャレンジします。

No title

いとこいさま

コメントを有難うございます。

訪問先のブログでいろんなお料理に出会えるのって、楽しいですね。

いとこいさまがご紹介くださった「ズッキーニの甘酢漬け」は、仲間内でもブレイクしましたし、私も既に4回作って食べました。スーパーでズッキーニが「本日のお買い得品」とか「広告の品」とかになっていると、すっと手が出てしまいます(笑)。

マンネリ化したメニューの中に、ちょっとこうした新しいものを取り入れることが出来るのも、皆さまのブログのお陰です。

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器もそれぞれに・・・

こんにちは。
見て、そして、食べる。
器も料理に合わせそれぞれに。
相も変わらず、見目形麗しく。
私も品性整って調理することを心がけなくちゃあと、あらためて思いました。

No title

むさしの想坊さま

コメントを有難うございます。

皆さまのブログを拝見していると、ホントに綺麗に、美味しそうにお作りになっているので、私は写真を撮るのも下手ですし、ブログに掲載するのも恥ずかしいのですが、せっかくなので、「こうして皆さまのお陰で出来ました」というご報告も兼ねてUPしています。

むさしの想坊さまのように、お料理上手なご主人様がいらして、奥様はお幸せだなぁ、と常々思っております。

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